20.02.2019: Alarmierung LWK Süd

Am Mittwoch Nachmittag wurde der Löschzug Kirchhörde als Löschwasserkomponente (LWK Süd) nach Dortmund Oestrich zum ehemaligen Kraftwerk Knepper alarmiert.

Hier brannte es in einer ehemaligen Rauchgas-Entschwefelungsanlage.
Der Löschzug Kirchhörde verlegte zusammen mit dem Löschzug Persebeck (LZ17) eine ca. 400m lange Schlauchleitung aus der Siedlung bis zur Werkseinfahrt des Kraftwerks mit dem SW2000.

Im weiteren Verlauf des Einsatzes musste mit dem Löschfahrzeug Logistik (LF-L) auf der Rückseite des brennenden Objekts eine Wasserversorgung bestehen aus 4 B-Leitungen zum dort aufgestellten Teleskop-Gelenk-Mast (TKM) verlegt werden.

Der Löschzug Kirchhörde war mit dem Löschfahrzeug Logistik (LF-L) und dem Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF20) von ca. 13:55 Uhr (Alarmierungszeit) bis ca. 21:30 Uhr im Einsatz. (MG)

11.02.2019: Feuer 2 - Dachstuhlbrand

Der Löschzug Kirchhörde wurde am Montag Abend gegen 18:30 Uhr zusammen mit der Feuerwache 4 (Hörde) und Feuerwache 8 (Eichlinghofen) zu einem Dachstuhlbrand nach Kirchhörde in die Dahmsfeldstrasse gerufen.

Hier hatte eine Zwischendecke im Dachgeschoss Feuer gefangen.

Es wurden mehrere Trupps unter PA im Innen- und Außenangriff auch über die Drehleiter eingesetzt.

Der Löschzug Kirchhörde war mit einer Stärke von 1 / 2 / 9 (12 Feuerwehrleuten) vor Ort und stellte 2 Trupps für den Innenangriff und den Atemschutznotfalltrupp (ANT).

Des Weiteren wurde die Wasserversorgung für das 2. HLF der Wache 4 aufgebaut. (MG)

01.01.2019: Einsätze während der Silvesterbereitschaft zum Jahreswechsel 2018/2019

Der Löschzug Kirchhörde stellte zum Jahreswechsel 2018 / 2019 mit 2 Löschfahrzeugen und 16 aktiven Kameradinnen und Kameraden die Silvesterbereitschaft.

Zusätzlich mit uns standen noch die folgenden Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr Dortmund in Bereitschaft:
LZ18: Freiwillige Feuerwehr Dortmund Oespel-Kley
LZ22: Freiwillige Feuerwehr Dortmund Mengede
LZ26: Freiwillige Feuerwehr Dortmund Lanstrop

Der Abend begann gemütlich mit den Angehörigen und einem leckeren Raclette-Essen. Anschließend wurde das Jahr 2018 noch einmal mit lustigen aber auch spektakulären Bildern im Rückblick präsentiert.

Um Punkt 0Uhr konnten wir dann noch gemeinsam mit einem Gläschen Sekt anstoßen. Für die Einsatzbereitschaft natürlich alkoholfrei.

Gegen ca. 0:30Uhr wurden wir dann zu dem ersten Einsatz alarmiert. Bis ca. 4Uhr hielten uns diverse Einsätze auf trapp, bevor dann um 5:30Uhr unsere Einsatzbereitschaft durch den Lagedienst beendet wurde.

Insgesamt haben wir 9 Einsätze abgearbeitet. Hierbei handelte es sich überwiegend um Container- & Mülltonnenbrände. Allerdings gehörte auch ein schwererer Verkehrsunfall zur Bilanz.

Hier nun ein kleiner Einblick auf unseren Jahreswechsel. (MG)