Spezialeinheit Löschwasserversorgung Süd

Spezialeinheiten bei der Feuerwehr Dortmund

Um den umfangreichen Anforderungen der heutigen Feuerwehr bei Einsätzen gerecht zu werden entschied man sich in Dortmund eine Reihe an Spezialeinheiten (Spezialisten) zu bilden, die im Schadensfall das entsprechende Gerät und das dafür qualifizierte Personal, vorhalten. Die Spezialeinheiten werden aufgeteilt in Atemschutz, Höhenrettung, Bergung, Chemie, Wasser- und Strahlenschutz, Dekontamination, Einsatzführung und –Verpflegung sowie Löschwasserversorgung. Diese sind auf dem gesamten Stadtgebiet bei Einheiten der Berufs- sowie der Freiwilligen Feuerwehr verteilt.

Die Löschwasserkomponente Süd

Dem Löschzug 15 Kirchhörde wurde die Spezialeinheit Löschwasser (SE-LW) unterstellt. Zusammen mit dem Löschzug 17 Persebeck bilden wir die Löschwasser Komponente Süd, die bei Einsätzen im südlichen Stadtgebiet für eine ausreichende Wasserversorgung an der Einsatzstelle sorgt. Ergänzend dazu bilden der Löschzug 22 Mengede und der Löschzug 20 Nette im nördlichen Stadtgebiet die Löschwasser Komponente (SE-LW) Nord.
Die Löschwasserkomponenten werden alarmiert, wenn eine Einsatzstelle nicht ausreichend mit Wasser versorgt ist oder Wasser über längere Wegstrecken transportiert werden muss.
Die Dienstanweisung der Feuerwehr Dortmund sieht bezüglich der Sonderfunktion Löschwasserkomponente auch überörtliche sowie überregionale Hilfeleistungen im Bereich der Löschwasserversorgung und des Hochwasserschutz vor.
Um ihren umfangreichen Anforderungen gerecht werden zu können sind die beteiligten Löschzüge mit umfangreicher Technik ausgestattet.

Darunter sind unter anderem ein Einsatzleitwagen (ELW), mit umfangreichem Kartenmaterial und funktechnischer Ausstattung, um die Spezialeinheit im Einsatzfall eigenständig zu leiten. Außerdem wird ein Löschfahrzeug Logistik (LF-L) mit 2000 Metern B-Schläuchen vorgehalten, um Wasser über längere Wegstrecken fördern zu können. Ergänzt werden die Fahrzeuge durch mehrere Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeuge (HLF).

Dem Löschzug 15 Kirchhörde sind drei Fahrzeuge und ein Anhänger zugeteilt. Ein Löschfahrzeug Logistik (LF-L), ein Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF), ein Mannschaftransportfahrzeug (MTF) sowie eine Börger Pumpe (Hochleistungspumpe) auf einem Anhänger welcher vom LF-L gezogen werden kann. Der Löschzug Persebeck ergänzt den Fahrzeugpark durch einen Einsatzleitwagen (ELW) sowie ein Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF) und ein Löschgruppenfahrzeug mit eingeschobener Tragkraftspritze (LF-TS).

Gemeinsames Foto der Löschwasserkomponenten Nord und Süd